お店訪問 No.005

シフォンケーキとプリンのお店
Pomme Soeur (ポム・スール)

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TEL:047-311-7950  松戸市六高台2-52(つるかめランド横)  AM11:00~PM6:00(日曜休)

■ 2009年9月24日にオープンしたばかりの、シフォンケーキとプリンの専門店“ポム・スール”。
そのお店の雰囲気や商品は、いかにも女性客が興味をしめす予感でいっぱいです。
さて、どんなお店なのでしょうか? ワクワク気分で取材をさせていただきました。
(2009.10.30)

ポム・スール
 
 
インタビュー  

■ “ポム・スール”というお店の名前はフランス語で「お芋」と「姉妹」という意味をくっつけた言葉だそうです。実際に姉妹で経営されているこのお店ですが、ご本人たちが自虐的にいう「イモっぽいどん臭さ」とはかけ離れた、オシャレで清潔感のあふれたお店のようです。こちらで、どんなケーキやプリンを作っているのか、ちょっとおジャマしました。

 

● 努力とアイディアで始めたお店
 
[ 記者 ] とても新しいお店ですね、こちらのオープンはいつですか?
[ 店長さん ] 9月24日(2009年)が正式オープンです。
[ 記者 ] 先日、家人がこちらのシフォンケーキを買ってきて私もいただいたんですが、手にとった瞬間にあまりにもフワフワなんでビックリしたんですよ。
[ 店長さん ] うふふ、そうですか、どうもありがとうございます。
[ 記者 ] やはり、どちらかのお店で専門的な修行とかをされたんでしょうか?
[ 奈々さん ] 修行されたんですかって(笑)。
[ 店長さん ] いえいえ、以前は飲食店で仕事をしていたんですけど、シフォンケーキに関しては独学なんです。あとは、通信教育の専門学校とかでも勉強はしました。
[ 記者 ]  へぇ~、独学でこんなに美味しい物を作ったって、すごいですね。こういうケーキでしたら、お友達へのお土産とかお使い物とかにもすごく喜ばれるでしょうね。そういう場合のパッケージとかもお受けしてるんですか?
[ 店長さん ] ええ、ギフト用のパッケージも用意してますよ。あと、ホールのままでお求めの方も、あらかじめご連絡いただければお受けしてるんですよ。
[ 記者 ] というと、開店前からこちらで仕込みとかされてるんですよね?
[ 店長さん ] まぁ、朝7:30くらいからここで(笑)。
[ 記者 ] たいへんですね。
 
 
● こだわりの「油・小麦粉・玉子」
 
[ 記者 ] シフォンケーキを作る際の、このお店のこだわりのようなものはありますか?
[ 店長さん ] そうですね。まずは材料ですね。シフォンケーキを作るのに通常はサラダオイルを使うんですけど、うちではゴマ油を使ってるんですよ。
[ 記者 ] え? 100%ゴマ油なんですか?
[ 店長さん ] ええ、そうなんです。太白(たいはく)胡麻油 という値段も高目の物です(笑)。
(※ごまを煎らずに生のまま圧搾だけでつくった全くクセのない純正ごま油。色や匂いがほとんどなく胃がもたれないゴマ油です)
あと、小麦粉も国産の良質な物だけを使ってますし、玉子は野田の菅野養鶏場という所から配達してもらってるんですよ。いい玉子を使いたかったので、あちこちいろいろと探し回ってやっと見つけたんです(笑)。
[ 記者 ] へぇ~、やっぱり目に見えないところで細かい心遣いやこだわりがあるんですね。もちろん材料だけじゃなくて、ひとつ一つの丁寧な作業とか技術とかもあるんでしょうね、ほんとフワフワで美味しかったですから(笑)。

 
 
● 店舗のディスプレイとコーディネートも
 
[ 店長さん ] 手作りといえば、このお店の外装とか飾り付けなんかも私たちの手作りなんです。ほとんどがホームセンターとかで買った物をいろいろと工夫して(笑)。
[ 奈々さん ] このへんの板とかもペタペタ貼ったり、色を塗ったり、ぜ~んぶホームセンター仕様なんですよ、あはは(笑)。
[ 記者 ] へぇ~、それもすごい。こっちのセンスもさすがですね~。大工さんみたいなこともやっちゃうんですね。
[ 奈々さん ] オープン前にお父さんとか、家族もいろいろと手伝ってくれて作ったんです。まぁ、お父さんは厨房機器とかのことも詳しい仕事をしてますので、何かと心強いというか(笑)‥。
[ 記者 ] ほんと、食材へのこだわりもそうですが、こうした店作りへの愛着も、ぜひお客さまに伝わっていくといいですね。
[ 店長さん ] 毎日バタバタと仕事におわれてますけど、これからもいろいろ考えて頑張っていきたいです(笑)。

店内写真店内写真店内写真店内写真店内写真店内写真店内写真店内写真
店内写真
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[ インタビューを終えて ]

■ 姉妹とご家族たちだけでディスプレイされたお店は、ケーキ屋さんとしての品をそこなわず、温かさと親しみやすさのある素敵なお店になりました。まだオープン間もないということで、ひとには分からないご苦労もたくさんおありでしょう。ですが、つねに笑顔を絶やさず、突然の取材にも快く対応してくださったお二人。とにかくこのお仕事とお店が大好きな様子が、記者には強く伝わってきました。明るく丁寧、それでいてかなり控えめな印象のお二人‥。六高台に「フレッシュなケーキ職人」の誕生です。

≪ ポム・スールのおすすめ商品 ≫

各種シフォンケーキ (このほか、黒ゴマ、抹茶、チーズケーキ、フロマージュ、コーヒー、さつまいもと黒糖、などがあります)

 

プレーン 紅茶 バナナ ココア
プレーン
(¥180)
紅茶
(¥200)
バナナ
(¥200)
ココア
(¥200)
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アップルシナモン カラメル カボチャ きれはしMIX
アップルシナモン
(¥220)
カラメル
(¥200)
カボチャ
(¥220)
きれはしMIX
(¥100)

 

クッキー & 2タイプのプリン

 

クッキー 生クリーム なめらかプリン しっかりプリン
クッキー
(各¥120)
生クリーム
(¥80)
なめらかプリン
(¥250)
しっかりプリン
(¥250)

※インタビュー中の商品リンクで、詳細を確認できます。

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1 コメント
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しーこ
メンバー
2014年5月25日 8:19 PM

このお店のケーキ、ホント大好き♥️❤️
ちなみに、今は六実駅の近くで営業してますよー